La comida típica de Mallorca, es uno de los grandes reclamos turísticos de la isla, con una gran oferta gastronómica que complementa a la perfección la riqueza cultural e histórica de esta región mediterránea. Podemos encontrar platos donde los protagonistas son los mariscos frescos pero también opciones dulces perfectas para desayunar, la cocina mallorquina es una fusión con influencias españolas, mediterráneas y árabes. Te hablamos sobre la gastronomía de las Islas Baleares desvelando los platos debes probar si o si en tu viaje. ¡Comenzamos!
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ToggleLos imprescindibles de la comida típica de las Islas Baleares
Al igual que ocurre en el resto de España, las Islas Baleares atraen a visitantes procedentes de todo el mundo por su estilo de vida y cultura. Una parte esencial de ese legado cultural es la gastronomía de Mallorca, que cuenta con alternativas para todos los gustos.
Tumbet mallorquín
El tumbet es uno de los platos típicos de Mallorca, se trata de una receta compuesta principalmente por aquellos alimentos que se pueden encontrar en las huertas locales: berenjenas, patatas, pimientos, tomates y calabacines. Todos estos ingredientes se cortan en rodajas finas, se fríen y se colocan en capas en una cazuela antes de hornearse hasta que estén tiernos y dorados. Se le añade una salsa de tomate casera, ajo y hierbas mediterráneas para darle el toque final a este plato que tiene un sabor inconfundible y que se elabora como acompañamiento, pero también como plato principal.
Sobrasada
Un alimento que no puede faltar al hablar de la comida típica de Mallorca es la sobrasada. La sobrasada es un embutido crudo elaborado con carne de cerdo, pimentón dulce, sal y pimienta. Con una textura perfecta para untar y un sabor especiado, la sobrasada es todo un manjar y la mejor forma de disfrutarlo es untado en pan tostado o como ingrediente en otros platos mallorquines como las empanadas. Este embutido, cuyo origen se remonta a la época romana, es un elemento básico en la gastronomía mallorquina y uno de los favoritos para aquellos que lo prueban por primera vez.
Arroz Brut
Entre los platos típicos de Mallorca, destaca el arroz brut, una combinación de arroz, carne, verduras y especias que tiene como resultado un sabor delicioso. Este plato tradicional se prepara cocinando el arroz en un caldo sabroso obtenido de la cocción de carne de cerdo, pollo, conejo y diversas verduras como pimientos, tomates y guisantes. Las especias mediterráneas como el azafrán, el pimentón y el laurel le otorgan un aroma y sabor característicos. El resultado es un arroz jugoso y muy sabroso, que se sirve caliente acompañado de alioli o mayonesa.
Comida mallorquina para los amantes del dulce
Quizás el dulce mallorquín más conocido son las ensaimadas, fácilmente reconocibles por su forma de espiral y su textura esponjosa. Se elaboran a partir de una masa fermentada de harina, agua, azúcar, huevos y manteca de cerdo y se hornean hasta alcanzar un color dorado para después espolvorear con azúcar glas. Este dulce tradicional, se remonta al siglo XVII y se ha convertido en un símbolo de la comida típica de Mallorca.
Un dulce que no puede faltar en ningún rincón de Mallorca durante la Semana Santa son los Robiols. Se trata de una masa similar al hojaldre que se rellena con cabello de ángel, requesón o mermelada y se moldea en forma rectangular o de media luna.
Otro dulce que destaca entre la comida típica de Mallorca es la coca de patata, originaria del municipio de Valldemossa. Se elabora a base de patata cocida, harina, azúcar, huevo y manteca de cerdo, esta delicia se aromatiza con ralladura de limón y se hornea hasta conseguir que la corteza exterior esté crujiente. Se sirve tradicionalmente en ocasiones especiales y festivas, como bodas o celebraciones religiosas.
En definitiva, la comida típica de Mallorca refleja la riqueza y diversidad cultural de las Islas Baleares y explica por qué la dieta mediterránea es una de las más saludables del mundo. Si visitas Mallorca, no puedes irte sin probar su excepcional gastronomía. ¿Has probado alguno de los platos típicos de Mallorca? ¡Cuéntanos cuál es tu favorito!